微信关注 富莱茵国旅

 

如何申请办理往来港澳通行证

内地居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的往来港澳通行证及有效签注前往。

中华人民共和国往来港澳通行证

中华人民共和国往来港澳通行证

 

申请港澳旅游资料----经旅行社办理的团体旅游

申请个人赴港澳旅游资料 -「办理港澳个人游签证」

 

现时,全国内地共有32个城市的居民,可以「个人游」身份来港旅游。已开放「个人游」的城市计有:

  • 北京
  • 上海
  • 广东省(全省):广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州、汕头、潮州、清远、肇兴、云浮、梅州、阳江、茂名、湛江、韶关、揭阳、汕尾及河源
  • 江苏省:南京、无锡、苏州
  • 浙江省:杭州、宁波、台州
  • 福建省:福州(仅限市区)、泉州、厦门

办理港澳通行证的办法

有关旅客申办《往来港澳通行证》及访问签注的详情,请联络个别省市的公安机关,或浏览以下网页:

北京市公安局(北京办理港澳通行证)

上海市公安局(上海办理港澳通行证)

广东省公安厅(广东办理港澳通行证)

江苏省公安厅(江苏办理港澳通行证)

浙江省公安厅(浙江办理港澳通行证)

福建省:福州/泉州/厦门(福建办理港澳通行证)

中华人民共和国公安部出入境管理/往来港澳通行证

常见问题

问:以个人往来港澳游通行证赴港澳有那些好处?

答: 简化了证明材料以往,申请赴港澳探亲、商务、团队旅游,均需提交与申请事由内地或港澳地区出具的与申请事由有关的其它证明材料。个人港澳游简化了证明材料,只需提交申请人的身份证和户口簿。

无须经旅行社组团出境申请人现在只须直接向公安出入境管理部门提出申办,凭出入境管理部门颁发的《往来港澳通行证》及签注就可以直接从多个开放口岸出境前往港澳,出入境时间由自己控制。申请人无须到旅游公司报名交付旅游费用,申办通行证和签注后再经由旅游公司安排组团出入境。

出入港澳更加方便出入境管理部门会为符合条件的申请人签发访问(“F”)签注,该签注分为三个月一次进入有效和三个月二次进入有效两种,由申请人自愿选择,每次在香港或者澳门最长可以停留7天,旅程长短由自己掌握。签注用完后,可再次向公安机关提出办理,个人旅游的申办次数不受限制。


问:申请个人赴港澳旅游是否需要提交单位或派出所意见?

答:国家机关工作人员、国有企事业单位领导及银行、金融等部门有关工作人员,申请办理《往来港澳通行证》及个人赴港澳旅游签注,须按干部管理权限提交单位意见后才能向公安机关申请。其它人员,无须提交工作单位或派出所意见,直接到公安出入境管理部门办理即可。


问:个人赴港澳旅游与以前旅行社办理的团体旅游有什么区别?

答:个人赴港澳旅游签发“F”签注,每次签发有效期为三个月,申请人可根据需要,申请一次或二次出入境有效,每次在香港或者澳门停留期限为7天的签注。个人赴港澳旅游可以自行安排行程,在签注有效期内随时出入。而团体旅游,签发“L”签注,必须由旅行社根据旅游线路来安排在香港或澳门停留的时间,要“随团进出”。


如何办理赴港澳商务签注

(1)商务签注种类:分为14天一次、3个月多次、1年多次和3年多次四类。申请人可在常住户口地或工作单位所在地申请办理,多次签注在有效期内每次在港(澳)停留不超过14天。签注的首次进入截止期限是自签注签发之日起3个月有效。


(2)受理范围:在外国企业常驻代表机构和经国家工商行政管理部门登记注册、具有独立法人资格的企业或由企业法人投资设立的分支机构经营单位中的工作人员。企业和经营单位须通过登记主管机关年度检验。在外省(市)工作的本市常住居民可申办3个月以内多次商务签注。外省(市)人员申办3个月以内多次商务签注不受在京暂住期限的限制,申办1年多次商务签注需在京暂住1年(含)以上,持《北京市工作居住证》人员也可以申请赴港澳商务,不受暂住限制。


(3)相应材料:

* 企业(经营单位)营业执照副本或登记证明原件和复印件;

*企业(单位)法人代表或负责人或其授权的人事部门出具的派遣申请人赴港澳从事商务活动的派遣证明;

*申请人与企业(经营单位或机构)的工作合同、聘书和雇员证等工作关系证明;

*本年度内再次申请商务签注的只提交申请表、派遣函和通行证,免交其他材料。


凭上述材料可申请14天一次、3个月多次商务签注;申请一年和三年多次商务签注的还须符合下列条件并提供有关材料:上年度纳税50万元人民币的企业、国有企业、高新技术企业和研发机构、外国(中国)投资公司、外国企业驻京办等单位中的法人、董事长、总经理和首席代表须提交单位纳税证明、高新技术企业(研发机构)证书申请3年多次商务签注;上述单位(企业)中的副总经理(含)以下中层管理人员、技术人员和中方雇员及上年度纳税10万元人民币的单位(企业)的副总经理(含)以上人员,须提交单位纳税证明和任职证明申请1年多次商务签注。申请1年(含)以上商务签注的,申请人单位需在公安机关备案;申请3年多次商务签注的申请人须曾办理过1年多次签注并多次使用。

 

(4) 证件费需100元,到香港、澳门签注一次各需20元。

 

请注意:现在香港澳门签注已分开注册!